Профилактика коронавируса

Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание, вызванное коронавирусами. У человека коронавирусы вызывают поражение дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Кроме людей, коронавирусы вызывают заболевания у многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, верблюды, летучие мыши, а также у птиц.
В настоящее время известно два вида коронавирусов, вызывающих у человека заболевания: вирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).
Источником инфекции являются больные люди. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, при чихании и кашле. Возможно также заражение через окружающие предметы.
Клиническая картина коронавирусной инфекции сходна с острыми респираторными вирусными инфекциями, вызванными другими возбудителями. Основным симптомом является ринит, проявляющийся заложенностью носа, затруднением носового дыхания, чиханием и обильными водянистыми выделениями из носа, которые затем становятся слизистыми. В некоторых случаях возможно поражение коронавирусом нижних дыхательных путей с развитием пневмонии, сопровождающейся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, затруднением дыхания. Поражение желудочно-кишечного тракта может протекать по типу острого гастроэнтерита с тошнотой и диареей. При коронавирусной инфекции могут наблюдаться также симптомы, свойственные другим ОРВИ: боль в горле при глотании, недомогание, умеренная головная боль, повышение температуры тела.
В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом (2019-nCoV) в Китайской Народной Республике (КНР), в целях недопущения возникновения и дальнейшего распространения в Российской Федерации случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
— при планировании зарубежных поездок следует уточнять эпидемиологическую ситуацию в регионе выезда;
— в период пребывания за пределами России не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
— использовать средства защиты органов дыхания (маски); своевременно менять маску, как только она становится сырой/ влажной;
— пить только бутилированную воду; употреблять только термически обработанную пищу, воздерживаясь от экзотических и нехарактерных для обычного рациона блюд; исключить прием пищи на улице;
— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.