Как стать донором стволовых клеток

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Будь чьим-то шансом на спасение

ГОБУЗ МОСПК возобновила забор крови на анализы для включение доноро в базу гемопоэтических (кроветворные) стволовых клеток.

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, образуемые в костном мозге, являются родоначальниками всех клеток крови человека. Они способны многократно делиться и дифференцироваться в различные популяции лейкоцитов, эритроциты и тромбоциты.

Современные клеточные технологии в медицине позволяют успешно бороться с тяжелыми заболеваниями, в том числе с различными формами лейкозов и лимфом.

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет.

Одним из главных условий успешной пересадки больному донорских гемопоэтических стволовых клеток является их тканевая совместимость по HLA-генотипу (антигенам лейкоцитов человека).

Вероятность нахождения совместимого неродственного донора в многонациональной России может составлять 1:50000.

Потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток может стать любой человек от 18 до 45 лет, который никогда не болел вирусными гепатитами, туберкулезом, злокачественными онкологическими заболеваниями, не является носителем ВИЧ, не страдает психическими расстройствами.

Как стать донором гемопоэтических стволовых клеток?

1) Прийти на станцию переливания крови (при себе иметь паспорт гражданина РФ);

2) Заполнить анкету потенциального донора и соглашение о вступлении в базу данных (регистр);

3) Сдать 4 мл периферической крови для проведения HLA-типирования;

4) Каждому потенциальному донору присваивается индивидуальный штрих-код;

5) Сведения о доноре заносятся в базу данных (регистр) в закодированном виде.

Принципы формирования регистра доноров гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток костного мозга

  • Анонимность – абсолютная защищенность данных о доноре и его генотипе от проникновения, копирования и разглашения на всех стадиях работы.
  • Безвозмездность – доноры кроветворных стволовых клеток включаются в регистр безвозмездно. Сдача кроветворных клеток осуществляется на условиях проведения операции по пересадке конкретному больному.
  • Добровольность – решение стать потенциальным донором человек принимает самостоятельно и осознанно, исходя из собственного понимания гражданского долга, сострадания и помощи ближнему.

Если Ваш HLA-генотип совпал с геномом больного

- Вам сообщат об этом и предложат стать донором гемопоэтических стволовых клеток для конкретного больного.

- Только после Вашего согласия проводится повторное расширенное типирование и полное медицинское обследование.

-При положительных результатах типирования и отсутствия противопоказаний решается вопрос о реальном донорстве гемопоэтических стволовых клеток.