Режим работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Хилез или липемия

Хилёз не заболевание, а состояние, которое обозначает наличие в составе крови триглицеридов — жировых частиц (нейтральных жиров), не позволяющих провести точную диагностику. В норме в крови их быть не должно. Такая кровь после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану. Норма сыворотки: прозрачная жидкая структура с желтоватым оттенком.

Причина высокого уровня нейтральных жиров и образования хилёзной сыворотки — неправильная подготовка к забору крови, когда перед сдачей донором в пищу употребляется алкоголь или жирные продукты.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту. Хилезные компоненты крови не могут быть выданы в лечебные учреждения, они бракуются и утилизируются!

Основные причины хилеза крови:
1. Самая частая причина хилеза крови у здорового человека – это несоблюдение рекомендаций врача при подготовке к донации крови (плазмы). В этом случае, хилез обусловлен «гастрономическими» причинами: употребление в пищу жирных, острых, копченых блюд, молочных (кисломолочных) продуктов, а также алкогольных напитков, яйц, шоколада, бананов и др. накануне донации крови (плазмы).
2. Хилез крови – как симптом различных заболеваний:
• нарушения жирового обмена при гипотиреозе, ожирении, сахарном диабете, панкреатите и др.;
• печеночная и почечная патология при алкоголизме, вирусном гепатите, циррозе печени, печеночной недостаточности, нефротическом синдроме;
• в редких случаях – нарушения жирового обмена наследственного характера;
• очень редко – нарушения в функционировании лимфатической системы.
Хилезная сыворотка препятствует проведению качественного анализа крови, патология свидетельствует о наличии в организме различных болезней.

Рекомендации по предупреждению хилеза перед донацией крови (плазмы):
• накануне вечером и в день cдачи крови (плазмы) нельзя употреблять жирную, острую, жареную пищу, молочные (кисломолочные) продукты: копчености, сало, жирное мясо, сливочное и подсолнечное масло, сметана, молоко, кефир, сыр, творог, яйцо, майонез, сельдь, а также шоколад, орехи, семечки, бананы, цитрусовые;
• примерный легкий завтрак донора: сладкая каша (можно с добавлением меда), сваренная на воде, без масла или отварной картофель без масла, рыба отварная, чай (можно с сахаром), кусочек батона;
• при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций («донорская» диета) накануне донации крови (плазмы) и наличии хилеза крови, донору необходимо пройти обследование в поликлинике по месту жительства.

 

Полезная информация